top of page
Ce service n'est pas disponible, veuillez nous contacter pour plus d'informations.

Les fondamentaux de la viticulture

Cette formation a pour objectif de donner une vue d'ensemble de la viticulture et des travaux...

1 000 euros
Domaine Douhairet-Porcheret

Description de la formule proposée

Cette formation a lieu sur deux journées pour un total de 14 heures de formation. Elle est financée à 100% par le VIVEA pour les exploitants agricoles non salariés. Objectifs de la formation Connaître l'histoire de la viticulture Découvrir les cépages, les travaux viticoles, les maladies de la vigne Comprendre la notion de terroirs viticoles Employer le vocabulaire des vignerons Programme Jour 1 : la vigne dans le monde • Origine et développement de la viticulture, état des lieux actuel (surface, production, consommation) • Présentation du cycle de la vigne • Rôle du sol et du climat, notion de terroir • Découverte des principales appellations françaises à travers une dégustation commentée de vins Jour 2 : la vigne et sa conduite • Les principaux cépages par région et dans le monde : découverte au cours d'une dégustation commentée. • Les grandes phases du calendrier des travaux de la vigne : travaux d'hiver, de printemps et d'été. • Maladies et ravageurs de la vigne • Découverte d'une exploitation viticole au cours d'une visite : le vignoble, les travaux de saison, le matériel Public visé Tout public (techniciens, commerciaux, administratifs, marketing, fournisseurs). Les professionnels souhaitant approfondir des points techniques particuliers sont invités à s'inscrire dans les modules prévus à cet effet. Prérequis Aucun Modalités pédagogiques Exposé vidéo avec échanges. Visite d'une exploitation. Informations sur l'admission Inscription jusqu'à 7 jours ouvrés avant la date de réalisation. Inscription par internet uniquement, un accusé de validation de l'inscription vous sera envoyé. Moyens et supports pédagogiques Livret stagiaire Modalités d'évaluation et de suivi Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation. Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques, un quizz ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation. Informations sur l'accessibilité Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d'un aménagement à nous le signaler en nous contactant directement. Référent Handicap : Florence GRAS - 04 67 07 04 80


Séances à venir


Coordonnées

  • Domaine Douhairet-Porcheret

    1 Rue Cadette, Monthelie, France

    03 80 21 63 13

    contact@domainemontheliedouhairet.com


DouhairetPorcheret-1000.jpg

A LA DECOUVERTE DE NOS VINS

bottom of page